江苏科技大学张家港新闻办公室
网站地图  |  加入收藏  |  设为首页    
 
首  页  |  学校概况  |  院系设置  |  职能部门  |  党建工作  |  教学在线  |  教学科研  |  学生工作  |  学科建设  |  信息服务
您当前位置:网站首页 >> 公告通知 >> 详细信息

江苏科技大学张家港校区、苏州理工学院关于组织开展2020年度教育教学改革研究课题申报立项工作的通知

作者:教务   2020-07-01 15:44:54   浏览:4050

各部门:

为全面落实立德树人的根本任务,切实推进我校教育教学改革与研究工作,不断提升人才培养质量,经研究,决定开展2020年度教育教学改革研究课题的申报立项工作,现将有关事项通知如下:

一、立项范围与重点

1. 课题应适应时代要求,具有较为先进的理念,采用现代化手段,在人才培养、创新创业教育等方面有推广价值。课题选题时可参照《江苏科技大学张家港校区、苏州理工学院2020年度教育教学改革研究课题申报立项指南》(附件1)。

2. 基于学校的办学目标定位,为解决当前我校教育教学实践中的热点难点问题,侧重鼓励下列研究项目:

(1)地方本科院校应用型人才培养模式创新研究

研究导向:结合学校办学定位及应用型人才培养的需求,如何构建“3+1”、“1+X(证书)”等新的人才培养模式,实现专业人才培养目标和学生核心能力发展的有效融合,突出我校应用型人才培养的特色。

(2)基于产教融合的地方高校实践教育基地建设研究

研究导向:如何搭建校企合作平台,校企合作的有效实施(包括经费投入与使用,学生实习方式,指导教师配备等);校企合作的长效运行机制建设;创新创业背景下的“实践+就业”、“实践+创业”等实践育人新模式。

(3)新工科建设

研究导向:紧扣长三角发展需求,主动适应新一轮科技革命和产业变革,探究如何调整和优化专业建设,如何开展课堂革命,引领人才培养方向。

(4)“课程思政”育人体系的构建

研究导向:贯彻高校思想政治工作会议精神,将立德树人贯穿于育人全过程。发挥课堂教学主渠道作用,充分发挥专业教师的育人功能,挖掘提炼各类课程所蕴含的思政要素和德育功能,促进思想政治教育与专业知识教育有机融合,引领大学生健康成长。

(5)创新创业教育与专业教育的深度融合研究与实践

研究导向:深化创新创业教育改革进程,推进创新创业教育体制机制创新,优化创新创业教育课程、实践体系,加强创新创业教学资源建设,促进创新创业教育与专业教育深度融合。

(6)其他与学校发展现实相结合的校本研究。

二、申报要求及资助经费

1. 申报对象:我校专职教师、管理人员均可申报。申报课题的主持人仅限1人,参研人数一般不超过4人。尚有校级未结题的课题负责人不得申报。已被上一级相关部门立项的课题不再重复申报。

2. 申报截止时间:2020年9月30日。

3. 研究周期:原则上为2年(2020年11月—2022年10月)。

4. 成果要求:研究成果对于促进学校的人才培养质量具有实质性推动作用,形成高质量的研究报告并公开发表相关教学研究论文1篇以上。

5. 资助经费:0.4万元/项。

三、申报材料及申报程序

1. 申报材料

(1)《江苏科技大学张家港校区、苏州理工学院2020年度教育教学改革研究课题申报表》(附件2,一式三份)。

(2)《江苏科技大学张家港校区、苏州理工学院2020年度教育教学改革研究课题申报评审活页》(附件3,一式三份)。

(3)支撑材料(一套)

各申报人员将上述申报材料的纸质稿和电子稿,于2020年9月30日之前提交至教务处。联系人:刘艳,联系电话:56731148,邮箱:997292504@qq.com(申报书电子稿及邮件主题请按以下格式命名:“主持人姓名”+“课题名称”)。

2.申报程序

(1)申请人根据课题申报立项指南,按要求填写申报表。

(2)申请人所在部门对申报表及支撑材料进行审查,签署审核意见后集中报送教务处。

(3)学校成立专项评审专家组进行集中评审,遴选确定立项课题,并进行公示。

(4)公布评审结果并予以立项。

附件1:江苏科技大学张家港校区、苏州理工学院2020年度教育教学改革研究课题申报立项指南

附件2:江苏科技大学张家港校区、苏州理工学院2020年度教育教学改革研究课题申报表

附件3:江苏科技大学张家港校区、苏州理工学院2020年度教育教学改革研究课题申报评审活页

 

附加下载:http://szlg.just.edu.cn/tabid/99/ArticleID/4103/Default.aspx

二〇二〇年六月


最近更新
热点排行
版权所有 1999-2012 All Rights Reserved
江苏科技大学(张家港)地址:江苏省张家港市长兴路科教新城 邮编:215600