江苏科技大学张家港新闻办公室
网站地图  |  加入收藏  |  设为首页    
 
首  页  |  学校概况  |  院系设置  |  职能部门  |  党建工作  |  教学在线  |  教学科研  |  学生工作  |  学科建设  |  信息服务
您当前位置:网站首页 >> 新闻 >> 详细信息

张家港校区关工委举行“老少共话改革开放四十年”座谈会

作者:肖德龙   2018-12-13 11:12:43   浏览:230

12月12日上午,为共叙往事、奋进前程,校区及苏理工关工委特邀江苏科技大学物流研究所所长、原工商管理系主任王利教授和电信学院刘永良副院长,与17、18级同学举行座谈,共话改革开放四十年。校区及苏理工党委常务副书记、关工委主任杨福章,学生处处长、关工委办公室主任杜长冲,教育科科长王晓艳出席,苏理工党委副书记、关工委副主任徐琳主持本次座谈。

首先,各学院学生代表分别从95后、00后年轻人的视角,分享交流了自身在成长过程中的所见所闻。许多同学从祖辈父辈那里听说当年的历史状况,形成了与今天的巨大反差对比。有的讲述自己的家庭从艰苦朴素的生活奔向了丰足富裕。科技进步和经济发展等改革开放带来的真实福利,让大家看得见衣食住行等各方面翻天覆地的变化。

接下来,刘院长从学校教育的角度交流了心得。他回忆自己上学的时代,较少时间接受正规教育,更多是在从事生产劳动;而上大学,在当时真是为了改变人生命运。他鼓励大家不仅要上大学,还要把握好读书机会,把大学上好、在大学继续努力。他说同学们生活在当今时代,既是幸运的更是幸福的,但同时要有危机感,不要为快速发展的时代所淘汰。要想在新时代取得成功,就要做到与时俱进,他欢迎同学们积极关注了解人工智能和大数据研究,并到电信学院实验室参观学习。

王利教授结合自身求学经历,分享了如何把大学读好的体会。他从多年物流研究中得出经验,认为社会资源总体是一定的,只有积极主动去争取和使用资源的人,才更有可能会取得成就。大学也是同样,要确立起学习的主动性和自觉性,不仅要为自身成才而学,更要有“为时代而学”的使命感。但知识、能力和判断力不会凭空而来,这就要求既学会思考,又体现于行动,大学正是培养自己的最好阶段。

在总结发言中,杨书记指出,我们都是新时代的受益者,恰逢我国从社会主义现代化大国向强国迈进的历史征程,更加要以文明的素质、昂扬的精神和先进的观念去追求全面发展。他寄望同学们传承发扬“五讲四美三热爱”的优良传统,把爱国、诚信、友善等社会主义核心价值观更好地落实于学习生活之中。

 


最近更新
热点排行
版权所有 1999-2012 All Rights Reserved
江苏科技大学(张家港)地址:江苏省张家港市长兴路科教新城 邮编:215600