江苏科技大学张家港新闻办公室
网站地图  |  加入收藏  |  设为首页    
 
首  页  |  学校概况  |  院系设置  |  职能部门  |  党建工作  |  教学在线  |  教学科研  |  学生工作  |  学科建设  |  信息服务
您当前位置:网站首页 >> 新闻 >> 详细信息

俞孟蕻副校长“疏浚技术与我国疏浚业的可持续发展”讲座顺利举行

作者:肖德龙   2018-12-07 09:41:14   浏览:250

12月6日上午,副校长,张家港校区党委书记、管委会主任、苏理工党委书记、院长俞孟蕻教授应邀,于图书馆五层报告厅面向18级电气、船海、土木专业同学,举行主题为《疏浚技术与我国疏浚业的可持续发展》的教博论坛讲座。校区及苏理工学生处处长杜长冲老师主持本次讲座。

杜主任向听众详细介绍了俞孟蕻副校长的工作经历、研究方向与丰硕成果。得知俞校长曾参与国家发改委科技攻关项目、国家重大科技成果转化项目,做为中国疏浚协会专家委员和江苏省有突出贡献中青年专家,并曾获国家技术发明二等奖等殊荣,听讲同学发出声声赞叹。在热烈的掌声中,俞校长正式开始讲座。

俞校长首先指出,作为以工为主、以船舶与海洋为特色的江苏科技大学的学生,应该主动关注海洋、关心海洋强国建设。他从疏浚与岛礁建设为引题,介绍十九大报告中,习总书记肯定“南海岛礁建设积极推进”这句话,给造船工程师们以巨大的鼓舞。他指出,由于当年的国际形势,南海岛礁建设成为我国国家安全的紧迫任务。但南海环境恶劣,填海造岛挑战严峻,国际上又无快速大规模远海造岛成功先例;大型疏浚装备就成了无可替代的“造岛神器”,迅速完成填海造岛战略任务,为实现南海地区和平稳定做出了突出贡献。

俞校长通过模拟动画,介绍了大型挖泥船的分类和主要功用,展示了疏浚技术实现国产化、信息化、自动化、标准化等重大创新突破,推动我国成为疏浚大国。这对维护国家领海权益、深海开发、一带一路,均具有重大战略意义。他介绍了我国疏浚业从引进、借鉴到自主创新的历史进程,并为自己作为一名工程师参与和见证国内造船及信息技术应用快速发展的二十年而深感荣幸。他在讲解大型疏浚设备的典型工程应用和经济社会作用后,阐明了我国疏浚业在经历黄金增长期之后,面临的发展瓶颈。他指出未来疏浚业的创新与发展,将集中在绿色和智能两个方面,疏浚工程、能耗、控制、设备的智能化是科研攻关重要方向,而智能疏浚装备则将引领中国疏浚实现绿色可持续发展。

俞校长认为绿色智能疏浚,必将在海洋强国建设中大有可为。他以江科大前辈学长身份和亲身治学科研经历,寄望青年学子们夯实专业能力同时,扎实提升数学本领,将来为中华民族的海洋强国梦贡献青春力量。


最近更新
热点排行
版权所有 1999-2012 All Rights Reserved
江苏科技大学(张家港)地址:江苏省张家港市长兴路科教新城 邮编:215600