江苏科技大学张家港新闻办公室
网站地图  |  加入收藏  |  设为首页    
 
首  页  |  学校概况  |  院系设置  |  职能部门  |  党建工作  |  教学在线  |  教学科研  |  学生工作  |  学科建设  |  信息服务
您当前位置:网站首页 >> 新闻 >> 详细信息

《追寻有意义的大学生活》讲座顺利举行

作者:肖德龙   2018-09-26 09:25:08   浏览:222

9月25日下午,“2018级新生转型系列讲座之——追寻有意义的大学生活”在体育馆举行。校区及苏理工党委常务副书记杨福章教授应邀为大一新生做讲座,就读书、做事、做人——与大学新生谈谈如何度过美好的大学生活,追寻有意义的大学生活。学生处处长杜长冲主持讲座,2018级班导师、军训教官,及全体新生到场聆听。

杨书记以浙大老校长竺可桢先生的“两问”——来大学做什么,毕业后做怎样的人为开篇题,向新生们介绍了成都教育会议对于加强本科教学“以本为本”的主旨精神。他鼓励同学们在全国文明城市张家港,在美丽沙洲湖畔,在青春活力科港校园,开启全新的大学生活篇章。

杨书记讲到,大学是学大道、求学问、做研究的地方,“越大越学,越学越大”,要在大学里开阔思维、拓展视野、追求真知。而要让大学过得有意义,他提出大学需要进行“三个培养”——培养特长与爱好,扩大朋友圈,提高关注度;培养健康心态,积极迎接学业生活挑战;培养开朗性格,把握成功机遇,遇挫而不折。

对于大学生活,杨书记认为“吃喝玩乐学,样样皆学问”。他建议同学们积极走出宿舍,走进自习室、图书馆、体育场,拓宽知识面,提升身心素质。对于大学学习,他特别强调自主自律学习的重要性,通过读枕边书“与书为友”,通过第二课堂“与知识为伴”,通过实习实践“与社会接轨”。

讲座最后,杨书记寄望2018级新生。勉励他们常怀感恩之心,做“知识丰富、结构完善、综合素质高”的新江科大人。精彩的讲座赢得了新生们的热烈掌声,他们必将谨记教导,秉承船魂精神,在科大扬帆起航!


最近更新
热点排行
版权所有 1999-2012 All Rights Reserved
江苏科技大学(张家港)地址:江苏省张家港市长兴路科教新城 邮编:215600