江苏科技大学张家港新闻办公室
网站地图  |  加入收藏  |  设为首页    
 
首  页  |  学校概况  |  院系设置  |  职能部门  |  党建工作  |  教学在线  |  教学科研  |  学生工作  |  学科建设  |  信息服务
您当前位置:网站首页 >> 新闻 >> 详细信息

张家港日报:把握转型升级律动 推进校地融合发展——访江苏科技大学副校长俞孟蕻

作者:   2018-05-15 16:10:55   浏览:75

“乘着改革开放的东风,张家港在经济、社会、教育、文化等各方面都取得了瞩目的成绩。作为张家港人,我感到非常自豪。”日前,江苏科技大学副校长俞孟蕻在接受记者采访时表示,张家港的发展是改革开放40年来中国快速发展的缩影,较好地诠释了张家港精神。

俞孟蕻在高等教育、科研等方面都有很深的造诣,就我市如何进一步推动高质量发展,俞孟蕻认为,张家港形成了钢铁、化工、机械、纺织等完善的产业布局,以及雄厚的产业规模和强劲实力。在新时代大力推进产业结构调整,推动高新技术产业落地,是一件面向未来的大事。

“做好转型升级,推进高新技术产业发展,既要把握好人才、科技这两个关键,又要因地制宜、因时而动、因势而为。”俞孟蕻说,首先,科技是保障发展的基础和动力。当前,全国各地都出台了吸引科技、人才的政策,可以说是吹响了“集结号”。因此,要以更加紧迫、更加包容的心态来对待科技和人才。从科技方面来看,高新技术引进—投入—研发—产出—产业化—改进,这是一个良性的循环,不能单纯地割裂开来,这一过程需要积累,更需要反思。目前张家港大力发展高新技术研究所和产业园,目的就是要实现这一循环的自主化、本土化。技术受制于人就会很被动,但技术同样也不是一蹴而就的,既然要下定决心搞科研,就要保障和培育每一个环节,就要形成综合的评价体系。俞孟蕻表示,“我始终认为,搞技术不能片面追随高、新、尖,打好基础、耐心培育,甚至提供一定的市场保护,都是有必要的。”

其次,人才是第一资源。人才也跟技术一样,有一个发展、成长的过程,不可能“今天种麦子,明天吃饺子”。既要引进高端人才,也要注重为普通劳动者、技术骨干、高校毕业生等提供充足的发展空间,从某种程度来看,规划、构思、愿景能否实现,更依赖他们的实干和拼搏,当然他们之中的很多人也会不断成长、成才,成为事业的中流砥柱。

最后,统筹协调是全面发展、持续发展的航标。发展是一项长远大计。现在方向找得准不准,基础打得牢不牢,都关系到未来的成败。因此,必须冷静地分析,理智地研判。改革开放以来,国家有很多地区经历了短期繁荣,最后因为经济结构的单一、盲从,而陷入了新的困境。对此,既要吸取这些地区的经验,又要结合自身的实际情况进行深入反思。张家港作为县域经济强市,毗邻长江,坐拥良港,未来三条铁路交汇,拉近了与上海这样大体量经济体的距离,这些都是张家港的区位优势。基于这些条件,发展既要融入,又要创新,才能一步一个脚印地走出自己的特色。

俞孟蕻表示,校地融合发展是学校、张家港一直以来的期望,也是江苏科技大学在张家港办学的重要目标。作为学校来说,十多年的发展,江科大基本实现了与张家港市各条线的全方位对接。“将来,我们要继续加大对地方的贡献,在人才培养、人才共享、教研资源共享、技术研发等多方面继续寻找和把握切入点,以更加包容、更加开放、更加自信的形象展现在港城面前,着力为港城发展献智献力。我们也希望在高端人才联合引进、公共服务平台联合建设、深化应用型人才培养等方面,得到张家港市委市政府及社会各界更多的关注和响应。”俞孟蕻说。

链接:http://www.zjgxw.com/dubao/?DATE=2018-05/15/&&CONTENT=content_401267.htm


最近更新
热点排行
版权所有 1999-2012 All Rights Reserved
江苏科技大学(张家港)地址:江苏省张家港市长兴路科教新城 邮编:215600