江苏科技大学张家港新闻办公室
网站地图  |  加入收藏  |  设为首页    
 
首  页  |  学校概况  |  院系设置  |  职能部门  |  党建工作  |  教学在线  |  教学科研  |  学生工作  |  学科建设  |  信息服务
您当前位置:网站首页 >> 新闻 >> 详细信息

张家港校区2018年学风建设整改推进会顺利举行

作者:肖德龙   2018-05-11 13:56:49   浏览:193

5月10日下午,为总结校区及苏理工“学风建设年”成果经验及反思问题、落实举措,学工部、团委联合教务部门召开“2018学风建设整改暨推进会”。校区及苏理工党委常务副书记杨福章,校区及苏理工党委副书记徐琳,教务处处长王勇,学工部主任杜长冲,团委书记李冀,管理科科长郭瑜出席本次会议,推进会由学生教育科科长王晓艳主持。学工部团委辅导员与大一至大三年级各专业班导师、主要学生干部参加学风建设会。

大会在庄严国歌声中正式开启。徐琳副书记向会议做《2017-2018年校区及苏理工学风建设情况分析报告》。她简要介绍了一年来学风建设取得的成绩,目前学生整体学风考风情况良好,学生读研、奖学金、学科竞赛获奖、等级考试通过率都维持在较高水平。2017年共有6名同学获得“国家奖学金”,3个班级被评为“省级先进班集体”,7名同学分别被表彰为省三好或优干,26个班级被评为校“优良学风班”,1511人获得“人民奖学金”,345人被表彰为校“三好学生”。445人次在省级以上科技与学科竞赛中获奖,学生参与活动,第二课堂各类活动积极,PU活跃率今年4月份为76.97%,在全省高校中位居第二。

2017届校区考研学生读研率为28.81%,苏理工考研学生读研率为11.43%。参照当前数据,2018届校区考研录取人数为133人,读研率占应届生比例27.42%,其中考取双一流大学比例为58.33%,较去年55%有所增长(读研率突出专业,如校区14电气50%、冶金43.59%、机电36.67%等)。2018届苏理工考研录取人数为135人,读研率占应届生比例9.8%(苏理工本二批次录取49人,占应届生本二批次比例的16.17%,苏理工本三批次录取86人,占应届生本三批次比例的8.01%),其中考取双一流大学比例为25.38%,较去年24.34%有所增长(读研率突出专业,如苏理工14材料22.06%、船海20.83%、土木18.42%等)。

成绩将铭刻过往,改善学风永远在路上。徐书记进而指出,面对成绩和进步我们更当清醒,要查找问题、反思问题、直面问题。当前校区及苏理工在学风建设上存在部分学生学习态度不端正,缺乏学习目标及内动力、热情不高,有沉迷游戏情形;学期不及格人数与比例有所增加,学业警示及预警人数较多等问题。不少学生反映对于专业认知较为薄弱,专业指导教育不足;部分班级整体学风状况下滑明显。学生图书借阅情况减少,部分学生入学后甚至未到图书馆借阅过纸质图书。英语四、六级及计算机等级考试通过率有所下降。诚信考试和学生纪律教育的形势依然严峻,违纪情形在学生中造成不良影响,很大程度上影响了良好学风的形成。

针对以上问题,学工及教务部门认真对待、思考对策,及时提出学风整改推进措施。任课教师、班导师在学风建设中应担任重要角色和责任,严格执行辅导员“五个一”制度,希望所有教师、辅导员、班主任做好学风建设的排头兵,以身作则,切实加强班级学生的学风建设。通过严格考勤制度,抓课堂秩序维护,加大对学困、违纪学生的关心和教育力度,整体推进学风建设。

同时,指导与落实大学生核心素质报告书制度,强化制度建设与日常管理工作,充分发挥制度与管理的育人功能。加强养成教育的引导和管理,认真落实大学生“四走”工作方案,提高学习素养,养成良好学习习惯;加强对游戏成瘾学生的预警与帮扶教育。充分推行使用学生诚信档案,完善诚信教育机制与模式。进一步强化考风考纪教育,加大对违纪学生的处理力度,强化制度学习、宣传与内化,初步形成从不敢作弊到不想作弊的自觉氛围,从而营造良好的校风学风。

接下来,由杜主任布置学风建设整改暨推进工作专项方案,并宣读学工部近期制定推行的《关于全面启用一卡通考勤、规范学生刷卡行为的通知》、《晚归和上网较长时间管理规定》和《“走出宿舍、走出网游、走进教室、走进图书馆”实施方案》等文件。随后,大会邀请优秀学生代表苏理工15电气专业张政、校区15机制专业王雪同学发言,介绍个人及专业学风建设的经验并发起整改推进活动的倡议。2017年省级“先进班集体”代表张家港校区14电气班导师田会峰老师随后发言,他以翔实的数据和案例,展示了一个优秀班导师、一个优秀专业在学风建设方面的实际行动和丰硕成果,为参会师生提供了身边榜样和前进动力。

杨书记在总结与推进学风动员讲话中,高度认可并称赞发言优秀师生代表为校区及苏理工学风建设所做出的积极贡献。希望教师们“爱生如子”,对学生给予充分关心关怀和关爱,对后进学生要开展“精准帮扶”,切实解决学生实际问题,引导学生养成良好自律与学习习惯。学生干部应牢记新时代使命,勇于担当,向身边先进榜样学习,做一个个“火把”,传递优秀品质,形成优良传统,从而形成师生和谐、拼搏向上的学风建设新局面。


最近更新
热点排行
版权所有 1999-2012 All Rights Reserved
江苏科技大学(张家港)地址:江苏省张家港市长兴路科教新城 邮编:215600