江苏科技大学张家港新闻办公室
网站地图  |  加入收藏  |  设为首页    
 
首  页  |  学校概况  |  院系设置  |  职能部门  |  党建工作  |  教学在线  |  教学科研  |  学生工作  |  学科建设  |  信息服务
您当前位置:网站首页 >> 公告通知 >> 详细信息

转发《关于开展2018年课程建设项目立项工作的通知》的通知

作者:   2018-05-02 08:25:31   浏览:280

各二级学院、相关部门:

近日,江苏科技大学教务处下发了《关于开展2018年课程建设项目立项工作的通知》,现将通知转发给你们,请鼓励各位老师积极申报。

课程教学是人才培养的核心环节,开展课程建设是提高人才培养质量的主要着力点。为鼓励广大教师探索教学方法改革,推进优质教学资源建设共享,学校决定开展课程建设项目立项工作,现将有关事项通知如下:

一、建设目标

1、促进信息技术与教育教学深度融合,深化基于问题、基于项目、基于案例的启发式、探究式、讨论式教学方法改革,推动课堂教学和在线学习相结合的混合学习模式,鼓励基于网络的自主学习和合作学习,实现以教为主向以学为主转变。

2、探索多元化考核方法以及非标准化考试,结合教学方法改革,强化课程教学过程评价,破除考前突击产生的“高分低能”弊端,以关注自主学习、独立思考和能力培养为导向,推动考核方法改革。

3、积极推动在线开放课程建设,拓展教学时空,激发学生学习的积极性和自主性,扩大优质教育资源受益面,培育一批建设质量高、应用效果好的课程参与省在线开放课程建设申报。

二、课程建设类别

本次课程建设项目包括“教学方法改革示范课程”、“在线开放课程”和“思政改革示范课程”三类。

三、建设要求与任务

课程建设项目的建设周期原则上为2年。

1、教学方法改革示范课程

拟申报的教学方法改革示范课程建设项目原则上依托“江苏科技大学泛雅平台”。

教学方法改革示范课程的建设重点在于改革传统的授课模式,采用学生课外在线学习与课堂讨论学习的混合式教学模式。课堂上,教师更多的是基于问题、基于项目和基于案例引导学生运用知识解决问题,而不再是单纯地知识传授。课后,学生通过课程平台、各类学习资源等,自主规划学习时间、学习节奏,完成知识性内容的学习,课堂成为教师与学生之间、学生与学生之间互动的场所。

课程要注重学习任务与活动设计,通过网上在线测试、即时网上辅导反馈、线上线下讨论、网上作业提交和批改、网上社区讨论等,促进师生之间、学生之间问题交流和协作学习。建立多元化学习评价体系,探索线上和线下融合,过程性评价与终结性评价相结合的多元化考核评价模式,促进学生自主性学习、过程性学习和体验式学习。

教师可以自建覆盖课程重要知识点的单元化教学视频,也可以引进和利用已有的网络共享视频,进行学习资源的整合与运用。

此类课程要求课堂讨论时间至少占课程总学时的三分之一以上,课程考核中过程性评价的比例为40%~50%。

2、在线开放课程

拟申报的在线开放课程建设项目原则上依托“江苏科技大学泛雅平台”。

在线开放课程建设的重点在于制作适合网络传播,能满足不同教学需要、不同学习需求的,围绕课程内容核心知识点展开的碎片化、系列化的微课视频单元,每个视频单元以10-15分钟时长为宜,每门课程不少于300分钟。除了教学内容和课程资源建设外,同时要关注教学设计与方法、教学活动与评价、教学效果与影响、团队支持与服务等要素。

在线开放课程的视频制作及建设内容要符合《江苏省在线开放课程建设技术规范》(附件1)和《“十三五”江苏省高等学校在线开放课程建设实施方案》(附件2)的要求。

3、思政改革示范课程

思政改革示范课程重点针对德育实践课程、思想政治理论课程及课程体系进行研究,开展案例库、微课、实践基地等资源建设。

四、申报条件

1、申报的课程必须是本科人才培养方案中列出的课程。以受众面广的公共基础课、专业基础课和专业核心课程为重点。

2、课程负责人须为我校高级职称在职教师,鼓励长期从事本科教学的高水平教授申报,鼓励教学方法灵活、有创新、学生学习体验和评教好的课程申报,鼓励现有的各级精品课程申报。

3、申报的课程必须有三人以上的教学团队,团队结构合理,除主讲教师外,还需配备必要的助理教师,能长期在线服务课程建设,承担课程内容更新、在线辅导、答疑等。

4、申报课程原则上须在2019年2月前完成课程建设任务,并于2019年春季学期在相应课程平台上开课运用。

五、申报与评审程序

1、申报课程负责人根据申报类别填写《江苏科技大学教学方法改革示范课程项目申报书》(附件3)或《江苏科技大学在线开放课程项目申报书》(附件4)或《江苏科技大学思政改革示范课程项目申报书》(附件5),课程所在学院进行初审并填写《课程建设项目推荐汇总表》(附件6),纸质文档申报书一式三份、汇总表一式一份由学院签字盖章,于2018年6月29日报教务处教研科。张家港校区及苏理工教师的申报材料及初审、签字盖章均由教学工作部/教务处质量建设与评估办公室汇总,截止时间为6月27日。负责人:孟老师,联系电话:0512-56731190,电子版发送邮箱:244083408@qq.com。

2、江苏科技大学教务处负责审核申报材料,组织答辩与专家评审,通过评审的课程经公示后确定立项建设。

六、立项数量

本次拟立项教学方法改革示范课程建设项目10-15项,在线开放课程建设项目20-25项(其中公共基础课立项不少于5项),思政改革示范课程6项。获得立项的属于省级、校级品牌专业的课程建设经费从品牌专业建设专项经费中支出,学校不再另行拨付建设经费。

附件:

1、 江苏省在线开放课程建设技术规范.docx

2 、“十三五”江苏省高等学校在线开放课程建设实施方案.docx

3 、江苏科技大学教学改革示范课程项目立项申报表.doc

4 、江苏科技大学在线开放课程申报书.docx

5、 江苏科技大学思政改革示范课程项目申报书.doc

6、 课程建设项目推荐汇总表.xls

                                 

 

                      江苏科技大学(张家港)教学工作部

                          二○一八年四月二十八日

 

 

 

江科大2018年课程建设立项附件.rar


最近更新
热点排行
版权所有 1999-2012 All Rights Reserved
江苏科技大学(张家港)地址:江苏省张家港市长兴路科教新城 邮编:215600