江苏科技大学张家港新闻办公室
网站地图  |  加入收藏  |  设为首页    
 
首  页  |  学校概况  |  院系设置  |  职能部门  |  党建工作  |  教学在线  |  教学科研  |  学生工作  |  学科建设  |  信息服务
您当前位置:网站首页 >> 图片新闻 >> 详细信息

王自力校长到张家港校区、苏州理工学院做《走向深蓝 铸梦海洋——我们的责任和使命》专题讲座

作者:刘扬   2016-10-25 10:33:30   浏览:411

10月18日,江苏科技大学校长、党委副书记、苏州理工学院董事长王自力到张家港校区、苏州理工学院做《走向深蓝 铸梦海洋——我们的责任和使命》专题讲座。副校长俞孟蕻及张家港校区、苏州理工学院领导班子成员,学院院长、部分教师及300余名学生聆听了讲座。讲座由张家港校区党委常务副书记、管委会副主任,苏州理工学院党委常务副书记、副院长杨福章主持。
    王自力校长从“海洋强国战略”、“船舶与海洋工程装备产业”、“海洋工程装备及高技术船舶”三个方面,全面介绍了世界及我国的海洋战略发展历程,并号召江科大人应“立志高远,与海洋时代同行,肩负起共同实现‘海洋强国梦’神圣使命”。
    王校长指出,近代的历史告诉中国,无论是过去、或是当今和未来,海洋必定影响着一个国家的盛衰起落。我们的国家要富强、要复兴、要实现伟大的“中国梦”,就必须要开发海洋,走向深蓝。而实现这一战略目标的,不仅需要强有力的船舶与海洋工程装备产业的支撑,也需要大批的海洋工程装备及高技术船舶。目前,我国早已走出了船舶与海洋产业积贫积弱的困境,迎来了造船、海洋科研、新技术装备研发蓬勃发展的新局面,随着科技的不断进步和持续积累,我国已逐步迈进了海洋大国行列,但离真正意义海洋强国还有差距,尤其是在关键设备、尖端科研等方面,依然没有突破西方的垄断。因此,虽然目前国内造船行业形势并不理想,但船舶行业“强周期性”、“高度振幅”、“高新叠现”等特点,势必将会在未来带来新的机遇。作为以船舶和海洋为特色的江苏科技大学,应认清大局、瞄准高端、顶点定位、持续发力,攻关绿色船舶和全面提高船舶技术含量等方向,协同创新,推动行业的快速发展。
    最后,王校长勉励各位师生,随着国家海洋战略的持续推进,江苏科技大学作为一所船舶和海洋为办学特色高校,正站在前所未有的机遇面前,这需要每一位师生刻苦拼搏,以勇于担当的意识和奋发作为的使命感,把握机遇,推动学校的新发展。


最近更新
热点排行
版权所有 1999-2012 All Rights Reserved
江苏科技大学(张家港)地址:江苏省张家港市长兴路科教新城 邮编:215600