江苏科技大学张家港新闻办公室
网站地图  |  加入收藏  |  设为首页    
 
首  页  |  学校概况  |  院系设置  |  职能部门  |  党建工作  |  教学在线  |  教学科研  |  学生工作  |  学科建设  |  信息服务
您当前位置:网站首页 >> 新闻 >> 详细信息

小协会、大作为——记校区大学生网络协会

作者:刘扬   2015-05-18 18:26:23   浏览:3425

10月份的一天清晨,一阵急促的电话铃声打破了江苏科技大学张家港校区网络中心主任李涛办公室的宁静。接起电话后,对方传来这样的信息:“能否推荐贵校网络协会的应届毕业生参加我公司的面试?”对此,李涛面露难色,因为2015届大学生网络协会的毕业生早已全部被工作单位预定,不少学生已经在单位开始实习了,只能向用人单位解释没有人选。

像这样的电话,李涛已经接到了很多次,并且在接下来的时间里,还会有更多的单位打电话来咨询。究竟是什么样的人才,能够在就业竞争压力日趋增大的情况下,让用人单位早早的就抛出了征召的橄榄枝?规模并不算大,办学时间并不长的江科大张家港校区,网络协会培养的毕业生又有哪些过人之处,能让对“211”院校研究生还要挑挑选选的用人单位如此青睐?

让我们先来看一看网络协会部分毕业生的就业情况:2006级毕业生顾翔、2008级毕业生石磊,现分别于广州热点软件有限公司担任南京地区高校网络技术总监、副总监;2007级毕业生刁伟,现就职于三星电子(中国)研发中心;2009级毕业生项琳琳、2011级学生邵宇,现分别供职于携程计算机技术(上海)有限公司;2009级学生乐鸿辉现供职于优酷土豆网;2010级毕业生王诗诗,现就职于上海宝创信息科技有限公司;2009级毕业生赵同园,现就职于百富计算机技术(深圳)有限公司……

张家港校区大学生网络协会成立于2007年,协会培养的毕业生近百人,在这些毕业生里,大部分毕业生就职于国内大型软件公司,除此之外,还有部分毕业生考取硕士研究生,如今已成长为年薪过20万的“精英型”工程师已近20人。

“用人单位更看重员工的综合素质”

2011级学生邵宇,曾担任张家港校区大学生网络协会主席。他说,能够进入携程计算机技术有限公司的面试,对毕业生来说就是一种很高的认可了。携程公司每年毕业季要在南京、上海等地组织十几场大型招聘活动,收到应届毕业生投递的简历万余份,进入复试的不过百人,能够过的了主管“法眼”的简历只有千分之几。复试环节也是近乎苛刻,除了要有笔试、面试,还要有半个月的考察期。很多应征者虽然在笔试、面试里获得了高分,但由于缺乏实践经验,最终只能遗憾而归。

他说,自己能够进到携程公司是很幸运的,因为此前有学长在携程公司任职,学长的推荐帮助自己获得了进入复试的机会。得益于自己在校期间担任大学生网络协会主席,在网络技术、硬件维护等方面积累了较丰富的经验,才让自己能够过关斩将,成为本届公司征聘的唯一一个非重点大学的本科生员工。

邵宇不无感慨的说,参加完应聘,才发现用人单位对毕业生素质的高要求。复试时,主管们的问题涉及范围很广。就拿软件方向来说,考试题目不仅有编程的基础知识,还涉及到手机安卓系统、IOS系统这些课堂上不易接触到的知识,在这个时候,真切的感受到了“书到用时方恨少”。他说,在校学习差不多只会让自己有40%应聘成功的几率,另外的60%来自于课堂之外的素质拓展,他庆幸自己在大学生网络协会的坚持。

“大学生网络协会让我踏进了网络工程的大门”

提到在校期间的学习,以及在大学生网络中心受到的锻炼,2011级学生戴墨砚充满了感激。他说,自己学的是软件工程专业,由于在大二时候对网络技术萌生了一些兴趣,就加入到大学生网络协会中,是大学生网络协会让自己踏进了网络工程的大门,也正是在这个平台上,自己在网络技术及应用这一领域有了更深刻的钻研,才能获得现在的工作机会。

戴墨砚介绍,由于学科的特殊性,理论学习并不能使学生完全具备解决实际问题的能力,尤其是在网络技术方面,迅速的解决各系统、各硬件设备之间的兼容等问题,成为考验一名网络工程师是否有经验、是否合格的重要标准,而这些经验的获得,只能靠不断的实践积累,这也是自己能够胜任现在工作岗位的重要因素。

他说,在大学生网络协会锻炼期间,自己参与了众多网络设备的维护和检修工作,接触到了包括ccnp、ccna范围的多种业务,系统了解了网络技术的实际应用。到了大三,已经能够独立的发现并解决网络方面的一些常见问题。在大四实训阶段,自己又到南京深一层学习了有关网络技术的理论和实践知识,考取了助理网络工程师的资格。现在在实习期,自己已经可以胜任公司在华东地区客户服务中心的技术工程师岗位,为公司研发的各类软件及应用产品提供技术咨询和保障服务。

“要尽量多的扩展自己的眼界”

2008级毕业生乐鸿辉谈起自己在大学生网络协会的经历时,他坦言,在网络协会的锻炼对自己的发展大有帮助。除了理论和实践能力,更重要的是在这个平台上接触到了外界的各种信息。他说,在校期间,网络中心的老师带领协会的同学们参与课程系统的开发,让自己在系统开发方面入了门。在大四实训阶段,网络中心为协会的学生们提供了外出培训、学习的机会,让同学们接触到了企业一线的研发水准,并结识到一些优秀的行业人才,为自己今后的就业选择提供了参考和帮助。

现在乐鸿辉在优酷网就职,参与网站CDN内容分发网络项目建设和维护。他表示,自己也是与名牌高校研究生们同台竞争的幸运儿,这种幸运也是一种压力,激发起自己钻研求知的渴望。他说,与其他学校的毕业生相比,母校的教学质量还是很扎实的。但限于学校的层次,江科大的毕业生们与名牌高校毕业生竞争具有先天的劣势,这就需要同学们在校期间培养起自己长于别人的“竞争力”,通过多参与科技竞赛、多参加行业交流、多动手实践来提升自己的综合素质。乐鸿辉说,现在他最想告诫学弟学妹们的,就是一定要开阔眼界,走出封闭的小圈子,这样才能正确的定位和评价自己有限的能力,才能不断吸取新的知识。

“团队协作能力和钻研精神非常重要”

2006级毕业生顾翔谈吐中俨然已有了历练后的沉稳和机敏。他现在已是广州热点软件有限公司在华东地区的技术经理,主要负责重点项目的授权。顾翔说,现在的项目运作更加依赖于团队的协作努力,因此成员们的协作意识和钻研精神非常重要。

他说,在大学生网络协会期间正值学校搬入新校区,那时的校园网建设还存在着很多漏洞,网络中心的老师带领大学生网络协会排查信息点、维护系统安全、保障网络设备,在这个过程中让自己锻炼出了分工协同以及深入钻研的能力。在校园网建设初期,遇到的很多问题都是实实在在的,课本上找不到解决方案,只能与老师和同学们碰头商议,一遍研究问题的症结,一边商讨处理方案。正是这个宝贵的机会,让自己形成了发现、分析、处理、反馈问题的习惯,这也成为他现在招聘新员工的一条重要标准。

顾翔说,同学们在校期间学习和实践千万不能浮于表面,因为这样的不良习惯会阻碍自己的求知,要保持自己探究未知的渴望,才能不断进步。在工作阶段,学校所教授的只是基础知识和学习方法,新员工能力的提升更多的是在实际工作中获得的,深入钻研的心态会帮助新员工们走的更远、更高。同时,团队协作意识也非常重要,现在很多毕业生们往往陷入自满甚至自负,认为自己掌握的知识很充分,不愿与他人交流分享,这将很不利于竞聘以及未来的发展,应该时刻保持谦虚的态度,积极融入自己的角色,融入团队的氛围,才是正确的心态。

三种“跟踪”,锤炼综合素质

张家港校区网络中心主任李涛每次介绍起大学生网络协会的毕业生,都会如数家珍地讲起当年与学生们共甘苦的那些日子。他说,张家港校区网络中心的工作量很大,为了保障稳定、安全的网络环境,他经常带领学生们摸线路、测节点、检系统。因为要保证正常工作日不断网,所以绝大多数检测维护工作只能在节假日或者下班时间进行。最近网络中心机房搬迁,大学生网络协会的同学们发挥了重要的作用。李涛说,机房搬迁涉及到综合布线,需要将600多跟光纤接到新机房。每根光纤有2个融点和2个对接点,算下来总共有2400个点,每个点都要一一核对,这项工作绝大部分都是由网络协会的同学们承担,他们很好的完成了任务。设备的搬运也是一项仔细活儿,不仅要小心谨慎、安放时要精确有序,同时还要用近千根数据线将设备准确连接,在这项工作上,网络协会的同学们也发挥了主要的作用。另外还有机房搬迁涉及到的所有设备联调、测试,IP地址的调整、环境综合改造等,都考验了师生们的联动能力。令人鼓舞的是,这些任务都如期完成。

李涛说,经过多年的运作,张家港校区大学生网络协会形成了一套适应实际办学情况的培养模式。首先是“阶段培养、锻炼跟踪”,针对学生们年级的差异和学习进度,指导教师们为协会学生分派不同的工作任务,例如大一阶段完成一些基础的编程任务,大二阶段开展硬件设备、网路的维护,大三阶段开展系统研发工作等,有层次的提升学生理论与实践相结合的能力。其次是“项目带动、科研跟踪”,网络中心充分抓住本科生创新计划以及大学生各类科技竞赛的契机,鼓励大学生网络协会成立项目研发小组,培养学生们的团队协作意识和科研能力,成效显著。第三是“扩展交流、培训跟踪”,在校区的推动下,张家港校区牵头成立了张家港市计算机协会,协会涵盖了张家港及周边地区计算机实力较强的各类企业单位,这也为学生交流培训提供了良好的平台。在此平台上,大学生网络协会启动了与多加软件公司的实习培训项目,为学生们开拓视野、不断发展创作了条件。

李涛说,在各方的重视下,江科大张家港校区大学生网络协会成为了锤炼学生素质、提升学生能力的阵地。现在,网络协会的学生骨干梯队已经成型,这些学生骨干不仅成为了带领低年级学生成长进步的一支生力军,而且他们也以过硬的素质、全面的能力、扎实的技能为校区打出了特色、闯出了品牌、赢得了口碑。在未来的发展上,大学生网络协会将会继续创新培养模式、扩大队伍、加强与外界的沟通交流,将协会做大、做强。


最近更新
热点排行
版权所有 1999-2012 All Rights Reserved
江苏科技大学(张家港)地址:江苏省张家港市长兴路科教新城 邮编:215600