江苏科技大学张家港新闻办公室
网站地图  |  加入收藏  |  设为首页    
 
首  页  |  学校概况  |  院系设置  |  职能部门  |  党建工作  |  教学在线  |  教学科研  |  学生工作  |  学科建设  |  信息服务
您当前位置:网站首页 >> 新闻 >> 详细信息

江苏科技大学苏州理工学院揭牌,江科大张家港产业技术综合研究院同时揭牌,400万元“永钢奖学金”同期设立

作者:蒋恒 孙杰   2012-06-28 08:54:55   浏览:6744

627日,江苏科技大学苏州理工学院暨江苏科技大学张家港产业技术综合研究院揭牌典礼仪式在暨阳湖大酒店举行。省教育厅副厅长丁晓昌,苏州市委副书记陈振一,江苏科技大学党委书记王建华、校长王自力,苏州市教育局局长顾月华,以及张家港市领导徐美健、王亚方、徐仲高、丁学东等出席揭牌仪式。

苏州理工学院的前身为江苏科技大学南徐学院,成立于2002年。2012年,经教育部批准,正式更名为江苏科技大学苏州理工学院,迁址张家港市。学院设置了船舶与海洋工程、土木工程、英语等22个本科专业(方向)。经江苏省教育厅批准,轮机工程、信息管理与信息系统、环境工程3个专业2012年在本二批次录取。苏州理工学院是继南京大学金陵学院、东南大学成贤学院之后我省第三所在本二批次招生的独立学院,这与苏州市经济社会发展在全省乃至全国的领先地位是相匹配的,省、市各级政府及教育主管部门对苏州理工学院今后的发展寄予厚望,学院今后的发展将紧密结合地方经济社会发展需求,为苏州市经济转型升级和率先基本实现现代化提供有力的科技人才支撑。同时,江苏永钢集团在苏州理工学院本二阶段设立400万元“永钢奖学金”,对升入苏州理工学院本二批次品学兼优的学生给予重奖和资助。

江苏科技大学张家港产业技术综合研究院主要面向张家港冶金新材料、现代装备制造业、新能源等产业和第三产业,为张家港市主要支柱产业和企业提供综合性服务的公共技术平台,它将就张家港市在发展现代化装备制造及服务产业过程中的需求,集中江苏科技大学现有的各级科研基地的资源和优势,打造在冶金工程、新材料、现代装备制造及服务业等领域的研发平台和培养专业技术人才、高层次科技创新人才的学习平台,为张家港市实现产业结构调整、发展高附加值产业经济及低碳型经济等提供重要的支撑。

江苏科技大学党委副书记、校长王自力在讲话中说,江苏科技大学和张家港有着良好的合作关系,苏州理工学院落户张家港实为顺时应势、互利双赢之举。江苏科技大学张家港产业技术综合研究院的成立,也为校地双方深化产学研合作搭建了良好的平台,为深化合作办学奠定了更加坚实的基础。江苏科技大学将充分发挥自身在人才培养和科技创新等方面的优势,积极探索建立以产业需求为导向、企业深度参与研发、促进科技成果产业化的可持续发展的运行机制,为张家港经济社会发展服务。

张家港市市委书记徐美健说,多年来,兴办高校一直是张家港人孜孜不倦的追求,从1984年建成全国第一所县办大学“沙洲职业工学院”,到2006年“江苏科技大学张家港校区”投入运行,再到“江苏科技大学苏州理工学院”和“江苏科技大学张家港产业技术综合研究院”的正式揭牌,无不满载着百万港城人民的光荣与梦想,这必将成为张家港市高等教育发展史上一座新的里程碑,必将进一步优化张家港市高等教育体系和人才培养模式,为张家港加快经济转型升级、建设创新型城市,在全省第一批基本实现现代化提供有力的科技人才保障。徐美健表示,市委、市政府将全力支持苏州理工学院的教学科研和发展壮大,并始终为苏州理工学院今后的发展提供优质服务和良好的条件。徐美健希望苏州理工学院能在更高的起点上抢抓机遇,积极探索为经济社会发展服务的有效途径,不断满足我市对优质高等教育资源的迫切需要。他同时恳求省、苏州市各级领导一如既往地关爱苏州理工学院的成长、关心张家港高等教育事业的发展。

苏州市委副书记陈振一说,苏州理工学院的建办,是张家港、更是苏州高等教育发展历程中具有里程碑意义的一件大事,希望苏州理工学院站在新的历史起点上,充分发挥自身体制机制优势,积极探索高校创新办学之路;不断深化教育教学改革,加强校企合作,始终把人才培养作为学校发展的第一核心,努力培养造就更多的高素质应用型人才;紧跟苏州的转型升级步伐,进一步坚持“质量立校、特色兴校”方针,增强科技创新能力与服务发展能力,为苏州、张家港建设教育强市和全面实现现代化作出新贡献。陈振一表示,苏州市委、市政府将继续大力支持苏州理工学院的建设和发展,为学院新一轮发展创造良好条件和外部环境。

省教育厅副厅长丁晓昌希望苏州理工学院紧紧围绕江苏省和区域经济社会发展对人才的需求,立足于江苏、立足于地方,坚持走特色发展之路,进一步提高教育教学质量,全面加强内涵建设;坚持开放式办学思想,注重产学研用相结合,注重学生创新精神和实践能力的培养,更好地为地方经济发展服务。他希望江苏科技大学张家港产业技术综合研究院的成立为张家港市提高自主创新能力、加快推进科研成果转化注入新活力。

江苏科技大学党委副书记、校长王自力和我市市委常委、副市长徐仲高代表双方签订了《江苏科技大学—张家港市人民政府深化合作协议》。

丁晓昌、陈振一、王建华、王自力、徐美健、王亚方共同为江苏科技大学苏州理工学院暨江苏科技大学张家港产业技术综合研究院揭牌。

 

 

 

 


最近更新
热点排行
版权所有 1999-2012 All Rights Reserved
江苏科技大学(张家港)地址:江苏省张家港市长兴路科教新城 邮编:215600