江苏科技大学张家港新闻办公室
网站地图  |  加入收藏  |  设为首页    
 
首  页  |  学校概况  |  院系设置  |  职能部门  |  党建工作  |  教学在线  |  教学科研  |  学生工作  |  学科建设  |  信息服务
您当前位置:网站首页 >> 新闻 >> 详细信息

央视“百家讲坛”主讲嘉宾姚淦铭教授来张家港校区讲学

作者:江苏科技大学-张家港校区   2008-10-15 22:16:34   浏览:783

    央视“百家讲坛”主讲嘉宾姚淦铭教授来张家港校区讲学
 
    10月13日下午及当晚,中央电视台“百家讲坛”主讲嘉宾姚淦铭教授应邀来张家港校区,作了两场题为“老子智慧与人生成功”的讲座,约有1200师生聆听了讲座,整个报告厅座无虚席,气氛热烈。
姚淦铭教授是江南大学古代文献研究所所长、央视《百家讲坛》栏目知名主讲人、“国家图书奖”获得者。同时,姚教授是老子文化研究专家,对老子有着几十年的研究。在本次讲座中,姚教授深刻剖析了老子的经典著作——《道德经》,并总结出了大学人生成功的四大智慧:第一大智慧是成功需要寻找“道”;第二大智慧是人生成功的十二字决,即:“道生之,德畜之,物形之,势成之”;第三大智慧是人生的真谛和本质;第四个智慧是“修之于身、其德乃真”。
    另外,姚教授还从老子的“五色令人目盲”讲到老子文化推崇的女性之美是“静、雅、柔”的结合,即恬静、雅致和温柔。他认为,女性有三种美:第一是硬件美,即外表,这是爹妈给的不好改变的;第二是软件美,是内心的;第三是配件美。最美的是软件美,女性的 “软件美”非常重要。现今社会,女子也加入到社会上各行各业的竞争中,拥有漂亮的外表固然好,但女性尤其是女大学生大可不必过分介意自己貌不如人,只要有用心去做一个充满大智慧的人,做到“静、雅、柔”的完美结合,照样能在纷繁复杂的竞争中占有一席之地。
    最后,姚教授还寄语大学生,希望多阅读历史文化书籍,拓宽知识视野,提升人文素养。
    整场讲座,姚淦铭教授旁征博引、谈古论今,用生动形象的语言,诙谐风趣地解释了老子智慧在现实生活中的应用,并结合当代大学生中存在的一些现象,其深入浅出、充满睿智的精彩报告博得同学们的阵阵掌声。
    据悉,这是校区第三届科技文化节系列学术讲座之一,也是本届科技文化节的开幕式。 

图一:校区管委会杨福章副主任主持报告会

图二:姚淦铭教授在讲座中

图三:姚淦铭教授在讲座中

图四:校区领导和部分教师认真聆听讲座内容

图五:学术报告厅内座无虚席

 


 


最近更新
热点排行
版权所有 1999-2012 All Rights Reserved
江苏科技大学(张家港)地址:江苏省张家港市长兴路科教新城 邮编:215600