云程发轫正当时 奋楫笃行敢争先” 共青团江苏科技大学(张家港)、苏州理工学院第五次代表大会顺利召开

时间:2023-12-19浏览:668

12月17日,共青团江苏科技大学(张家港)、苏州理工学院第五次代表大会在文心会堂隆重召开。江苏科技大学党委常委、组织部长、校区及苏理工党委书记李恒川,校团委书记张海洋,张家港团市委书记翟梓均,常州工学院团委书记顾勇,校区及苏理工党委副书记、纪委书记徐琳,校区管委会副主任、苏理工副院长、工会主席孙杰,校区管委会副主任、苏理工副院长黎文航以及各职能部门负责人等出席本次大会。校区及苏理工团委书记、党群工作部主任李冀主持开幕式。

中国社会科学院大学、湖南大学、西北农林科技大学、北京协和医学院、河海大学、南京财经大学、江苏师范大学、南京工业大学、常州大学、南京师范大学泰州学院、常州大学怀德学院、东南大学成贤学院、南京工业大学浦江学院等兄弟高校团委向大会发来贺信。

大会伊始,参会领导及与会代表共同观看了校区及苏理工团委工作2019-2023年总结纪录片《云程发轫正当时 奋楫笃行敢争先》,第十七届学生联合会主要学生干部进行宣誓。

大会在庄严的国歌、团歌中拉开帷幕。本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神和团十九大精神,深入贯彻学校第四次党代会精神,团结带领校区及苏理工各级团组织和广大团员青年努力奋斗,崇经世而致用,醒船魂而图强,为全面建成特色鲜明的国际知名高水平大学,为校区及苏理工的高质量发展贡献智慧和力量,奋力书写校区及苏理工共青团工作的新篇章。

校区管委会副主任、苏理工副院长、工会主席孙杰代表学校群团组织致辞,他表示,工会与共青团都是校区及苏理工党委联系广大职工和青年学生的桥梁纽带。长期以来,工会与共青团相互支持、密切配合,为服务、开展了形式多样、丰富多彩的活动,为团结全校师生,建设和谐繁荣的校园文化做出了应有贡献。未来,校区及苏理工工会将与团委一起,坚持与党同心,与时代同频,与师生同行,立足自身定位,积极履行职责,为学校高质量发展添砖加瓦。

常州工学院团委书记顾勇代表兄弟高校致辞,他表示,长期以来,校区及苏理工团委与兄弟高校团组织都保持着友好的校际关系,相互砥砺,相互支持,共同发展,结下了深厚的友谊,共同为推动高校共青团事业发展做出积极贡献。此次团代会的召开,将让两所高校的共青团工作合作更加亲密和牢固,共同唱响新时代更加嘹亮的青春之歌。

张家港团市委书记翟梓均致辞,她对本次大会的召开表示热烈的祝贺,肯定了四年来校区及苏理工在思想引领、组织建设和人才培养等方面所取得的成绩。她诚挚的邀请校区及苏理工学子能够将就业的首选站放在张家港这座年轻的城市,为港城的高质量发展走在前列,贡献更多青年智慧,凝聚更多青春力量。同时,她也分享了共青团工作的两点想法,一是要把团的价值推送到学生团员身边,用党的初心使命感召青年;二是要把团的组织推送到青年身边,增强共青团组织的凝聚力,引领力和战斗力。

江苏科技大学团委书记张海洋对本次团代会的召开表示热烈的祝贺,对校区及苏理工团委过去所取得的成绩给予充分肯定。他分享了几点在共青团工作中的体会,一是要坚定理想信念,以新担当展现新作为;二是要锤炼过硬本领,以新举措助力新发展;三是要担当时代重任,以新模式开创新局面。

校党委常委、组织部长、校区及苏理工党委书记李恒川对大会的召开表示热烈的祝贺,向出席本次大会的团市委和兄弟高校的来宾表示由衷的欢迎,向广大团员青年和团干部致以诚挚的问候。他肯定了四年来,校区及苏理工团委在党委和上级团组织的正确领导下,为校区及苏理工高质量发展所作出的贡献。他对共青团工作提出三点要求和期望,一是要筑牢理想信念之基,把稳青年精神之舵,切实增强思想引领成效,充分发挥在大思政格局中主力军的作用;二是要搭建多重育人平台,提升青年培养实效,依托各类实践载体,助力当代大学生早日成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;三是要凝聚青年核心共识,更好服务成长成才,将共青团工作融入学校发展大局,坚持服务人才培养、积极作为、有所作为,进一步提高共青团工作在推动学校高质量发展中的贡献度。

团委书记李冀作了题为《云程发轫正当时 奋楫笃行敢争先 为建设高质量共青团工作贡献青春智慧和力量》的工作报告,报告总结和回顾了四年来共青团工作所做的工作和取得的成绩,分析了新形势下共青团工作的方向,对当前和今后一个时期校区和苏理工共青团工作进行了规划。四年来,团委在校区及苏理工党委的坚强领导下,在上级团组织的关心与指导下,在全省高校共青团工作考核中连续获评“优秀”等次、排名全省独立学院第一,入选团中央就业工作直接联系单位,向党推优工作、第二课堂成绩单建设工作成为全省示范点,多次参加团中央座谈会并在全省高校共青团工作会议上作典型发言,荣获80余项国家级、省级集体荣誉,用第一争创多个唯一,成为全国唯一获评“挑战杯”国赛优秀组织奖的独立学院团委。今年6月,团中央发来表扬信,对苏理工团委在“挑战杯”系列赛事中出色的组织工作给予了高度肯定。

本次大会应到代表211名,实到代表192名。会议期间,全体团代表以高度的责任感和崇高的使命感,切实履行代表职责,大会审议通过了《关于共青团江苏科技大学(张家港)、苏州理工学院第四届委员会工作报告的决议》,选举产生了共青团江苏科技大学(张家港)、苏州理工学院第五届委员会。第五届委员会委员章诗瑶宣读大会倡议书,李冀致闭幕词。

在嘹亮的《国际歌》中,共青团江苏科技大学(张家港)、苏州理工学院第五次代表大会胜利闭幕。